Десерты и сахар, проблемы с коленями у детей.
Вчера увидел интересный комментарий.
🗣 Мол, док, расскажите, почему у тех детей-диспластиков (ДСТ), кто занимается спортом и активно трескает сладкое, обнаруживаются на инструментальных исследованиях дистрофические и дегенеративные изменения суставов, хрящей и так далее. Что очень странно для их возраста, ибо изменения носят характер чуть ли не возрастных. А им, детям, всего по 8-10 лет. Малые.
👨⚕️ Отвечаю.
Избыток сладкого, батончиков, конфет, тортиков и других источников рафинированного сахара, провоцирует у детей с дисплазией соединительной ткани (а таких больше 70% в популяции, отличается лишь интенсивность дисплазии) истощение целой группы полезнейщих для них микроэлементов и других составляющих.
Я ведь очень детально рассказывал про детей с дисплазией и работу с их сложностями на детском доке в кармане. Суть же этой ситуации в том, что у детей диспластиков и так проблемки с формированием соединительной ткани, для которой чрезвычайно важны калий, фосфор и коллаген.
А что делают те самые сахара из сладенького? Когда их много? Избыточно? А у большинства детей их избыточно. Провоцируют состояние мальабсорбции (на человеческом, плохо начинают нутриенты важные из продуктов усваиваться, сколько бы продуктов не съедалось), ребёнок втройне активно начинает НЕ усваивать фосфор и калий. Ну а избыток глюкозы «склеивает» волокна коллагена, его начинает тоже не хватать.
Итог. Углубление дефицита фосфора и калия у детей с дисплазией + потери коллагена. Вот вам и приход дегенеративно-дистрофических изменений суставов, хрящей, связок и другого в таком не серьезном возрасте. Ну и физ нагрузка (а у кого-то из детей это настоящий проф спорт) в таком состоянии на поясницу, колени, стопы тоже лучше не делает. Нет каркаса, проблемы с соединительной тканью.
На чём вы пытаетесь построить «мышечной мост»? Надо ли говорить, что происходит с коленями, локтями и др. в стареющем (взрослом) организме при избытке глюкозы, десертов, сладенького? Думаю, понятно.
«Очень сильно тянет на сладенькое, десерты, шоколадки. Ничего не могу с этим поделать. Причины?»
«Я - сладкоежка с детства» - не выдумывайте! Сладкоежек «от природы» не бывает, но в сладкоежку можно превратиться по целому ряду причин. Расскажу о них👇
- Дефицит белков / жиров в питании. В таких случаях человек, не насыщаясь рациональным питанием, пытается запихнуть в себя быстрые углеводы, дать быструю энергию. Простая проверка, захотелось сладенького? Скушай стейк. Тяга пройдет.
- Дефицит хрома. Чем больше сладкого в рационе, тем больше может истощаться хром. Хром - регулирует сахар в крови и оберегает вашу «девственную» чувствительность к инсулину. Нехватка хрома нередко ассоциирована с сильной тягой к сладкому, преддиабетом и диабетом.
- Проблема на уровне кишечной микробиоты. Бактерии любят разное. Одни падки на клетчатку, другим свойственно цвести в «сахарной среде». Здесь же и сообщение между грибками, которые с удовольствием используют глюкозу в сообщении друг с другом. В общем, нарушение баланса и соотношения бактерий и грибков в сторону усиления патогенов (к примеру, после любимых вами антибиотиков или стрессорных причин) и ослабления наших дружественных, закономерно формирует повышенное желание в батончиках, конфетках, сухофруктах и всех сладких вкусах.
- «Кокаиновое» пристрастие. Известно, что сладкоежки получают от сладкого дофаминовый толчок, равный и превосходящий известное запрещенное вещество. В таких случаях целесообразно учиться синтезировать дофамин по здоровому пути (вдохновление, впечатления, новые знания, физическая активность и другое).
- Ритуальное поведение. Съесть сладкое с чаем - целый семейный ритуал. Ну, зависеть от не самых здоровых ритуалов - слабая и стыдная черта человека. «В детстве было денег мало и конфеты были по праздникам, а сейчас могу их хоть каждый день покупать и есть » - то же ритуальное поведение.
- «Заедаю стресс». Это уже подгрузка вкусностей и стимуляция через серотониновую систему мозга и частично опиатную систему. Создание стереотипии «ем сладкое-меньше стрессую» ещё больше усиливает побочную связку и дестабилизирует серотониновую и опиатную системы. Сладкое становится лучшим способом снять стресс.
- В целом, возможно иметь сочетание всех причин в одном организме. И такое встречается.
🗨 Что сладкое и десерты дарит вам? Радость, удовлетворение от вкуса, энергию, другое?
Кстати, для тех, кто снимает стресс поеданием сладкого и от этого сильно зависим.
Как вы уже знаете, таким образом вы играетесь со своим серотонином.
Так вот, осенью и зимой, когда солнечного света становится мало в наших краях (а точнее, неистово мало), связка стресс-сладкое будет становиться ещё более крепкой, так как недостаток солнца и длительности света ещё больше угнетает синтез серотонина.
Поэтому, чтобы ослабить связку стресс-сладкое и стимулировать серотонин, нужно идти от обратного.
☑ Купите себе яркие и мощные лампы (лампы для светотерапии, спектр, имитирующий рассвет от красноватого цвета*, переходящий до ярко бело-голубоватого цвета для утра, имитирующий небо, с утра важен белый свет), которые будут рано утром имитировать для вас солнце (а точнее, для ваших глаз). Можно спектр света самостоятельно переключать, если нет автоматизации. И проводите ежедневные сеансы (утром) по 15-30 минут. Это даст вам запасик серотонина и вас начнет ощутимо меньше тянуть на сладкое 😉
*Красный свет нам нужен вечером, для мелатонина. Не надо путать с серотонином.
Знаю, многие путаются по поводу цветового спектра света. Повторяю простое правило. На примере природы.
Серотонин вырабатывается при ярком свете, сине-голубом небе, воздействии солнца. Яркий свет белых оттенков здесь - неотъемлемая характеристика. Поэтому он и используется в светотерапии в утренние часы. 🌁
А вот мелатонин любит красный. И красный свет нас успокаивает. Закат. 🌆 Вечером (и тем более ночью) мы очень не любим синий, голубой, белый. Он нас будоражит и нарушает циркадные ритмы. Но это не имеет отношения к утру и дню. Ну, только к рассвету, безусловно. Ранний рассвет характеризуется временным красным спектром / цветом. @detsdoc
☝ А теперь, учитывая такой спектр, представьте нашу погоду. Почти целое полугодие (осень и зима) - серое небо. Утром, вечером. Порой, серость такая, что кажется, будто там 80 оттенков серого внутри и ещё 290 снаружи. Непреодолимый серый. Вопрос для знатоков. Как на это будет реагировать ваш серотонин и мелатонин? Ну и вот здесь любовь сладеньким / десертом стимульнуть свой серотонин (но опять же, это должно быть очень сильно в меру и не ритуально). Сладкое против серости. Порочный выбор, но эффективный. Для мелатонина же главное качественный сон в полной темноте😉 С ним несколько проще.
Из этого же вытекают массовые депрессии в Северной Европе (Швеция и др). Нехватка серотонина + глубокий дефицит гормона Д. И они это не изменят, так как врачевание там - на очень низком уровне. Правда жизни. Нужны (на северных землях, да и на всех, страдающих от серости) национальные программы обширные и свобода действий для врача. У вас же, в сравнение, важное знание уже есть. Используйте во имя сбережения мелатонина и серотонина👍🔥
Ещё одна статистика о потреблении сладостей по регионам. Очень интересна столь ощутимая разница между Томской и Тюменской областями.
Ну и Ингушетия - рекордсмен. Удивительно. Инфа за 2021, но не думаю, что произошли кардинальные изменения.
🍭🧑Худшие сладкие подарки детям 👧🍭
❌ Мишки Барни, «выбор мам». Это выбор для отравления поджелудочной ребёнка?
❌ Lava-Lava, «выбор школьников». Самое то для взращивания поколения с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактиврости).
❌ Группа Ferrero и их Нутелла, где в двух столовых ложках аж 21 гр сахара. ⚡
❌ Киндер, тоже их продукция, прославилась в 22м провокацией отравления сальмонеллой у детей в 11 странах.
Роскачеством в 2022 году исследованы новогодние детские подарки 22 торговых марок (ТМ), произведенные в России и Германии. Среди исследованных подарков только ОДИН не содержал запрещенных или не рекомендованных детям ингредиентов.
Как выглядят адекватные вкусности для детей? Что делают неравнодушные производители?
✔ Сахар в составах заменяют аллюлозой (или эритритом), встречающимся в природе, в отличии от самого сахара (многие об этом не в курсе).
✔ Используют хорошее какао-масло нерафинированное, кокосовое молоко, темный шоколад, кешью, мармелад без желатина и добавленных сахаров, натуральную ваниль (а не ванилин), сублимированные ягоды.
✔ Такие здоровые десерты можно найти на @itabpro
❌ Строго НЕ рекомендую использовать сладости / вкусности со следующими ингредиентами в составе:
- «ароматизатор» (это будет искусственный ароматизатор),
- эфиры,
- глицерин,
- сахарная свекла (часто aka сахар),
- соя,
- фруктозные сиропы и другие сиропы,
- порошки,
- крахмал кукурузный или пшеничный,
- глутамат натрия и другие усилители вкуса,
- цикламат,
- аспартам,
- транс жиры (транс изомеры жирных кислот),
- растительные масла.
Давайте похвастаюсь пациентами для вдохновения вас (без личной жизни, примеры из практики). У меня есть, очевидно, десятки детей-пациентов, чьи мамы ещё в период беременности / первого года жизни ребёнка были в теме высоконутритивного питания.
👧 И, да, это те детишки, кто в свои текущие 5-7 лет совершенно спокойно и безинициативно наблюдает за пром сладостями в магазинах и в руках других детей. Фишка здесь в том, что у них другие вкусовые предпочтения. И, когда такие дети бывают в гостях, они могут попробовать тот же покупной торт, но он оказывается для них дико сладким или просто невкусным. Это не миф.
Вот вам пример от моих пациентов. Это реальность. То что у нас в обществе дико и нереалистично построен принцип социализации даже у детей (когда ты должен жрать мусор, бухать или заниматься всяким непотребством, чтобы выглядеть «свояком») - это уже другой вопрос. Вечный.
С подростками проблемы вообще всегда, это нужно просто принять и пережить, там гормоны шарашат по голове + самоутверждение.
Далее, если есть фундамент у ребят, они поймут направление верное. Я тоже с ними только на этом уровне и работаю (в стиле, тебе в какой институт топать? Ага, ясно, тогда будем тебе помогать быть эффективнее на экзаменах, порвать всех по результатам, погнали).
А многие мои другие пациенты, кому нужно то же питание по Integra PNS, по моим же рекомендациям дают отдушину себе и детям в отпуске. Затем возвращаются и начинают вновь соблюдать без особых проблем (ну, часть, конечно, сталкивается с ними и признаётся в этом😁)
Почему тянет ребёнка на всю «химозу» до истерик? Даю вам ответ, который никто не даст 😁👇
3 сценария. Может быть ИЛИ, а могут бы и все 3 сразу:
Не было достаточного ГВ, частые ротавирусные инфекции или сплошные курсы антибиотиков = нарушение состава микробиоты, которая и формирует аппетит ребёнка. Происходит усиление микробиотических агентов, которым нравится всё углеводисто-хренпойми-ароматизированное. Надо восстанавливать микробиоту, это изменит аппетит. Аппетит НЕ ЗАВИСИТ полностью и только лишь от нашего мозга напрямую.
Опиатные центры головного мозга получают ежедневную «дозу» и проблема на их уровне. Опиатная система гиперактивна при употреблении глутамата натрия, большого количества казеина, клейковины, дрожжей и другого. Если таких продуктов нет, она начинает доставлять дискомфорт и провоцировать нарушение эмоционального состояния у ребёнка.
Слабовольные и слабохарактерные родители, для которых слово бабушки и дедушки - закон или невозможность что-то сделать с их решениями (когда они на выходных постоянно откармливают детей и это тянется годами, скрыто добавляют им сахар и другое). Ну и вообще, не желание системно подходить к проблеме, желание жрать батон хлеба с Нутеллой перед глазами ребёнка, перекладывание ответственности и ожидание «чуда» без нужного объёма педагогических и пищевых мероприятий.
Уверяю вас, это 9/10 таких ситуаций. Теперь понятно?)
Формирование аппетита и вкусовых предпочтений ребёнка ещё в период планирования беременности / зачатия / ГВ.
На самом деле, это гипер интересная тема. И строится она, вновь, вокруг эпигенетического управления (ЭГ) (это когда мы сознательно каким-то набором действий влияем на выражение и активность специфических генов). Кстати, именно работа на уровне ЭГ - ключевой принцип работы с самого начала основания мною направления медицинского биохакинга в стране, в самой структуре медицинского биохакинга. 🤓
Каким образом возможно сформировать вкусовые предпочтения и аппетит ребёнка ещё за условный месяц до зачатия? Или за 4 месяца до родов? Всё дело в микробиоте (это зоопарк наших кишечных бактерий и не только). Бактерии и их ферменты играют гигантскую роль в наших вкусовых предпочтениях. Тянет нас на сладости или на дрожжи? На мясо или на капусту? Так вот, материнская микробиота имеет решающее значение для микробиоты уже ребёнка. 🧠
| Кстати, тема восстановления микробиоты (вместе с моими детальными авторскими протоколами) после антибиотиков, отравления, ротавируса и других инфекций (когда это имеет решающее значения для здоровья и выздоровления) - разобрана и на детском доке, и на взрослом доке.
Что же может сделать мама для эпигенетического управления аппетитом ребёнка?
- В период планирования / беременности / ГВ, соблюдать противовоспалительные пищевые мероприятия, например, очень удобный во всех смыслах Integra PNS (профилактический тип рациона).
- Желательно ДО зачатия, успеть ознакомиться со своей микробиотой при помощи точнейшнего в мире исследования микробиома - вот оно. Будет понятно, каким бактериям и как надо помочь и что точно НЕ нужно делать, чего избегать, на что заменить. Гармонизация своей микробиоты позволит вам заложить сверхэффективный фундамент для здоровой микробиоты ребёнка.
- В период планируемого зачатия, всей беременности и ГВ - отказаться от использования следующих ЛС: антибиотиков, противовирусных и антикандидных (если другого не требует ЭКСТРЕННАЯ ситуация, а у большинства таких ситуаций нет). Так как они крайне негативно влияют на наш с вами микробиом. *Ну и ГВ! Минимум год! Это тоже делает незаменимый вклад в микробиоту детей и её формирование. 👆
Поверьте мне, соблюдение этих трёх этапов позволит добиться выдающихся успехов и формирования здорового вкуса и аппетита у ваших детей. Будьте здоровы! Доктор, папа медицинского биохакинга, @detsdoc