Метилирование (часть 2). Касаясь ДНК. Генетический подбор витаминов B и гиперметиляты.

Было дело, грамотные опомнились и призвали использовать своих коллег и знакомых метилфолат (5-MTHF и др.). Это стало моей головной болью, так как многие не осведомлены о толерантности к метильным группам и их донорам. Исправляем!

 

Но для начала, вспомним и про В-12. Как невролог (в первую очередь), просто обязан упомянуть, что в реабилитации пациентов с протрузиями, грыжами, остеохондрозом, да и многими другими болевыми синдромами используется цианокобаламин. Он также используется и у пациентов с В 12 – дефицитной анемией, находится в составах многих известных комплекс В витаминов. Его часто используют для снижения уровней гомоцистеина. 

Цианокобаламин – синтетика, подобной формы нет в нашей природе (источник 1), однако, он способен превращаться в активные формы, аденозил- или метилкобаламин.

В чем же проблема?

 

Детоксикация. Синтетическая форма содержит в себе циано – группу, соответственно, перед началом использования кобаламина эту группу необходимо “открепить”. Требуются ресурсы. Безусловно, мы на постоянной основе контактируем с цианидами, их не так много у витамина, но что делать человеку у которого фазы детоксикации нарушены? Прямой риск. 

Что интересно, цианокобаламин можно обнаружить в правительственной базе токсичных веществ США “Toxnet”  (источник 2). Он занесен в список опасных загрязнителей воздуха. Как вам это? 

 

 2. Любимая микробиота способна сдвигаться в сторону более выраженных воспалительных процессов на фоне приема цианокобаламина (источник 3)

 

3. Не можем обойти сторону генетики. Ген MMACHC, который как раз конвертирует кобаламин в метил- или аденозил- , а также катализирует восстановительную реакцию децианирования, может иметь дефект (SNP).  Таким образом, будет происходить настоящее отравление цианидами, они банально не “открепятся”, никакой конвертации не выйдет, а вы будете гадать и предполагать, откуда же в анализах такой высокий цианокобаламин в крови, ведь я его не принимал(а)? (источник 4). 

 

Вывод? Использовать метилкобаламин, ведь именно эта форма в наибольшем количестве циркулирует в нашем организме? Да, безусловно. Нюансы? Конечно! 

Например, часть пациентов реагирует плохо на прием метил форм (будь то метил В12 или метилфолат), они отмечают: появление агрессии, нарушение сна, перепады настроения, депрессивность или гиперактивность. Особенно ярко непереносимость метил форм отмечается в детском возрасте. Кстати, такая же реакция может отмечаться и на TMG (бетаин), ведь он является донором метильных групп. 

Не нужно себя мучать при негативном отклике на прием метил форм витаминов, скорее всего вы – гиперметилят, а метильными группами будете усугублять положение и все ближе приводить себя к психическим заболеваниям (шизофрения, биполярное расстройство и.т.д). Хотя, высокий гомоцистеин (метил суплементами) у вас снизить получится. Стоит ли это таких жертв? Если уровни гомоцистеина держатся в диапазоне до 10 мкмоль/л? Предлагается выбирать другую стратегию. 

 

  • Как же выглядит типичный ГИПЕРметилят в большинстве случаев?

 

Быстрый метаболизм (часто сложно набирать вес), повышенная потливость, чрезмерная двигательная и эмоциональная активность, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых (от умеренного до ярко выраженного), зацикленность, фанатичность по отношению к работе или любимому делу, склонность к психическим заболеваниям и расстройствам. 

 

Какие альтернативы и как изучить толерантность не только симптоматически?

 

Здесь нам на помощь приходит панель толерантности В12 от Эмми Яско. Ориентир на ваши полиморфизмы (обращайте внимание на обозначения в скобках)!

 

 

1.       COMT (Val158Met) – он же Катехол – О – МЕТИЛтрансфераза, фермент, играющий важнейшую роль в распаде группы катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин). Если на нем вы получаете гомозиготу Met/Met, то, скорее всего, будете несколько негативно реагировать на метильные группы.

2.       VDR (Taq) – ген рецептора витамина D. Taq идет в некоторый противовес полиморфизму COMT (Val158Met). К примеру, имея гомозиготный SNP на COMT Met/Met (может обозначаться +/+), вместе с  VDR (T/T или +/+), вы сможете использовать и аденозил – ,и гидрокси В12. Хотя, имея лишь гомозиготный SNP на СОМТ и  VDR Taq (tt, он же C/C, он же -/-), вам будет доступен на 3/4 от общей дозировки только гидроксилкобаламин (гидрокси В12). 

 

Как вы могли заметить (по таблице толерантности), метил формы допускаются только для трех вариаций полиморфизмов. Неожиданный расклад, не так ли? А ведь даже самые прогрессивные комплексы В (тот же Thorne или AOR) имеют в своем составе только метил формы или их обязательное присутствие, но уже с аденозил- и гидроксил- формой. 

Возвращаясь к В9, чем хуже вы переносите метил, тем ближе вы к фолиновой кислоте. 

И наоборот, чем толерантнее вы к метил, тем ближе ваш организм к L-5-MTHF / метилфолату. 

 

Напишу немного и о B6. Он является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина. Т.е. решать вопрос высокого ГЦ (а напомню, что для взрослого это цифра в 7 и > мкмоль/л) без него будет сложно. 

Здесь рекомендую смотреть в сторону P-5-P (пиридоксаль-5-фосфат), который является активной формой витамина В6 (в России большинство употребляет пиридоксина гидрохлорид). 

P-5-P регулирует около 150 эссенциально важных ферментативных процессов в нашем организме, даже отвечает за превращение аминокислот и помогает переносить магний через клеточные мембраны (именно поэтому B6+магний в составах). 

Почему стоит переходить от привычного нам пиридоксина к P-5-P?

 

  1.     Фактически любое заболевание или дисфункция печени может нарушить процесс превращения В6 в активную форму (ведь оно в печени и происходит).
  2.     P-5-P зависимая эпилепсия. Есть и такая генетическая специфика. Как вы догадались, такие пациенты реагируют только на активную форму. Пиридоксин B6 не оказывает ровно никакого эффекта. Кстати, P-5-P более эффективен и при детских спазмах. 
  3.     Отмечают синергию с магнием, благодаря облегчению со стороны P-5-P его транспорта. Вкупе с формой глицината или малата магния, мы способны увеличить общую эффективную дозировку и биодоступность. 

(источник 5

 

Надеюсь, что теперь вы знаете все необходимое!

Напомню, что за самыми точными и пунткуальными назначениями, вам стоит обратиться к специалисту интегративной / функциональной медицины. Отныне ответственность за использование В12, В9 и В6 - лежит на ваших плечах! А вот работа с этими витаминами - это уже работа и с генетикой, и с эпигенетикой, и с микробиомом, но главное - с будущим.



Тема о метилировании открыта в сообществе «Биохакия» (раздел меню). Продолжить обсуждение и получить ответы на вопросы можно там.

07.01.2020
Автор
Попов Владимир Евгеньевич
Врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.
Вам могут быть интересны:
 
Нутрициология, нутригеномика

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены...

Нутрициология, нутригеномика и основы здоровья

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены питанию детей и взрослых и его персонализации, оси кишечник-мозг, рациону семьи и ее психическому здоровью.

Два мозга в одном теле
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Персонализация питания. Вегетарианец или мясоед? Проблемы ацетонемии и аммиака. Пищевые технологии
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Нутригеномика. Возможности будущего
Спикер: Юлия Юсипова

Вебинар доктора Юлии Юсиповой из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час, 2020 год.

 

Психический ресурс семьи. Из чего складывается и как усилить
Спикер: Анетта Орлова

Лекция психолога Анетты Орловой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Квинтэссенция женского здоровья
Спикер: Людмила Угрюмова

Лекция доктора Людмилы Угрюмовой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Современные возможности интегрального менеджмента мужского здоровья
Спикер: Андрей Гострый

Лекция доктора Андрея Гострого из «III выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа 30 минут. 2021 год.

 

Гормональное здоровье. Либидо и секс
Спикер: Ирина Баранова

Лекция доктора Ирины Барановой из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Детский Биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Детский биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Спикер
Владимир Попов
Детский биохакинг 1.0

Лекция доктора Владимира Попова из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час 10 минут, 2020 год.

Детский биохакинг 2.0

Лекция доктора Владимира Попова из «III выходные биохакинга», Продолжительность 3 часа, 2021 год.

ОРВИ/Грипп

Вебинар доктора Владимира Попова. Продолжительность 1 час 30 минут, 2020 год.

Общая продолжительность 5 часов 40 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

2 сентября 2020
Вакцинация (COVID-19)

Подготовка к вакцинации от COVID-19.  Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод. 

Вакцинация (COVID–19)

Подготовка к вакцинации от COVID–19. Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод.

Спикер
Владимир Попов
  • Лабораторная диагностика. Оценка полученных результатов. Пошаговая инструкция. Можно или нельзя? Нюансы про медицинский отвод, факторы риска.
  • Эффективная подготовка к проведению вакцинации. На что ориентироваться? Какие позиции возможно использовать для поддержки иммунной системы, микробиоты, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Дозировки, длительность.
  • Превенция поствакцинальных осложнений. Как распознать? Позиции и мероприятия для поддержки органов детоксикации, купирование оксидативного (окислительного) стресса и воспаления.

Длительность 1 час 30 минут.

Сопровождается записью на 30 дней и методическими пособиями (презентация).

7 ноября 2020
Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

  • Генетика и эпигенетика. Введение
  • Метитилирование и деметилирование. Ключ к здоровью и понимание циклов метилирование. Онкология, аллергии, задержки развития и аутоиммунных заболевания. Все связано.
  • Фолатный цикл, беременность, бесплодие и секреты репродуктивных возможностей.
  • Гомоцистеин, значение и референсы. Пути ”утилизации”. Как снизить / повысить?
  • Цикл BH4 в понимании задержек психо-речевого развития и заболеваний щитовидной железы.
  • Орнитиновый цикл и детоксикация. Проблемы накопления аммиака и тяжелых металлов.
  • Дополнительная информация и помощь в расшифровке генетического теста Биохакера. Пояснение про выявление пищевой непереносимости, непереносимость гистамина и выявлении гемохроматоза/ активного накопления железа. Персонализация питания.
 
Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Где взять молодильные яблочки? Как прекратить стареть здесь и сейчас?
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Планирование беременности и микробиом матери
Спикер: Ирина Амельхина

Лекция доктора Ирины Амельхиной из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Эпицентры женского волшебства. Нейроглия, мать и наставница
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «II выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 7 часов.

Выдается сертификат установленного образца.

21-21 февраля 2020
Парное планирование беременности и персонализация питания

Запись 2-х дневного семинара #Bweekend от 21 и 22 февраля 2020...

Парное планирование беременности и персонализация питания

Запись 2-х дневного семинара #Bweekend от 21 и 22 февраля 2020 года с участием В. Попова, Е. Формы, И. Амельхиной

1-й день посвящён нутрициологии и Integra PNS.

2-й день посвящён парному планированию беременности и эпигенетическому маневрированию.

Программа 2-х дневного семинара #Bweekend
Два мозга в одном теле
Спикер: Екатерина Форма
Мозг и еда
  • мы заложники рефлексов; эмоции подкрепления, как их использовать
  • почему мы знаем как правильно питаться, но не делаем этого
  • еда для «счастья»
Мозг и голод
  • чем полезен голод
Кишечный мозг
  • нервная система пишеварительного тракта
  • «мышление» желудка, кишечника
Как договариваются 2 мозга
Токсичность современной еды и как выжить
Нутрициология и Integra PNS
Спикер: Владимир Попов
Твоя еда. Кому можно высокожировое, а кому без углеводов никак? Проблема ацетонемии и аммиака у детей и взрослых.
Вопросы аутофагии и голодания, дилемма. Долголетие и молодость или риск и маркетинг.
Вегетарианец, мясоед или нейтралитет? Используемые гены - подсказки и возможность трансформации своего организма к определённому типу питания.
Будущее персонализированного питания. Как будет устроен рацион и к чему готовиться? Какую роль сыграют технологии и биохакинг?
Обновлённая версия первой в мире персонализированной системы питания (Integra PNS, 3ий выпуск). Меню и рационы по Integra для взрослых и детей.
Парное планирование беременности
Спикер: Ирина Амельхина
Зачем? - статистика по динамике детской заболеваемости, осложнений беременности, гинекологических, андрологических и соматических заболеваний
Предгравидарная подготовка - понятие, задачи, этапы, сроки
Что наследуется? - геном родителей, микробиом матери
Доказательства транслокации микробиома 
Влияние эпигенетики на яйцеклетку, сперматозоида, формирование  и развитие эмбриона (внутриутробное программирование онкопроцессов)
Варианты check up пары: 1) по ОМС и ДМС согласно клиническим рекомендациям и приказам диспансеризации населения (выявление заболеваний с последующей компенсацией); 2) индивидуального с оценкой генома, микробиома, метаболома, персонализированного мониторинга глюкозы - выявление рисков заболеваний.
Этапы коррекции согласно клиническим рекомендациям (МАРС 2016) + выявленным генетическим рискам заболеваний, дисбалансом микробного мира, метаболомных нарушений с учетом ЗОЖ
Эпигенетическое маневрирование
Спикер: Владимир Попов
Метагеном и его место в парном планировании беременности. Почему каждая пара должна быть знакома со своими SNP (генетические полиморфизмы) и какое влияние на них оказывает микробиом? 
Check up пары, выявление алиментарных (магний, молибден, железо, и.т.д) и генетических полиморфизмов (составление персональной генетической панели). Правильная оценка и верное трактование ключевых дефицитов витаминов группы ”В”.
Эпигенетическое маневрирование и компенсация генетических полиморфизмов. Инструменты и мероприятия, позволяющие предотвратить задержки психо - речевого развития, аллергии, РАС / аутизм и аутоиммунные заболевания у детей. Факторы риска или лишнее внимание: питание, экология, индустриализация, семейное древо, вакцинация, лекарственные средства.
Рождение суперчеловека. Основные пункты мероприятий, о которых важно помнить после парного планирования. Психический и митохондриальный статус матери и отца, предсказание анатомической и функциональной особенностей новорождённого. 

Выдаётся сертификат установленного образца