Пищевая непереносимость. Изучай генетику, а не igG!

Одна из самых актуальных и в тоже время запутанных тем. Пищевая непереносимость в России на практике (надеюсь, это изменится) - целиакия, лактозная непереносимость и индикация потребляемых продуктов по IgG в пищевой панели. Но все эти представления достаточно скудные и однобокие, мол, на целиакию отрицательно же? Ну и ешь макароны! Вот и сказочке конец.

Начну с пищевых панелей (диагностика по IgG, например "Immunohealth" и "Imupro"), на которые люди тратят по 10-50 тысяч рублей. Их уже на протяжении 5 лет подвергают критике многие авторитетные иммунологи и издания, в т.ч The Times. В чем “фишка”? Положительный результат по IgG, скорее всего, является дозозависимым. Т. е, чем яиц больше и чем чаще они употребляются, тем выше будут IgG. Это не говорит о аллергии на яйца! Это подтверждают многочисленные исследования (источник 1). Людей же вводят в заблуждение и, находясь на диете, они вынуждены исключать условную гречку, потому что IgG – зашкаливают, а “ребенок ведь так любил гречку и ел ее каждые 2 дня”. Так они и будут повышены! История с изолированными IgG – это история контакта, а не фундаментальной проблемы. 

 

Целиакия – достаточно редкое заболевание. Хотя, частота увеличивается, болеет уже каждый 133-й в США. И это абсолютный размах в непереносимости глютена. Я же хочу напомнить о чувствительности к глютену и предрасположенности к целиакии.  Тест ALCAT 5 дает понимание того, что практически у каждого второго может иметься чувствительность к глютену (вздутие или боли после приема пищи с клейковиной), как в примере с итальянцами. Во втором исследовании, маркеры чувствительности к глютену выявлялись у 41% пациентов с аутизмом и синдромом Дауна (источник 2).

 

Стоит ли говорить о участии глютена в аутоиммунных процессах у людей БЕЗ целиакии? 

Исследования подтверждают, что безглютеновая диета приносит клиническую пользу пациентам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, титры действительно ползут вниз (источник 3). Вы бы видели глаза моих пациентов с аутоиммунными, когда на фоне диеты и восстановления микробиоты их аутоиммунные маркеры обрушиваются. Это уже классика, особенно с ТТГ. 

По поводу лактозы. Забудьте про полезных бактерий в молоке, оно все пастеризованное. Вы не сможете получить достаточно кальция даже из целого литра молока. А вот фермента лактазы (расщепляющего лактозу) у ВСЕХ с возрастом все меньше и меньше. Отнюдь не обязательно иметь проблемы с расщеплением лактозы с самого  рождения, непереносимость проявляется по мере взросления. И если в 4 года вы могли бы выпить 4 стакана молока, то уже в 30, вашему организму может быть не по плечу и один стакан. Для самых твердолобых, посмотрите на статистику и географию от wiki (источник 4). И вспомните про кровосмешение на наших просторах. На нашем севере, непереносимость лактозы достигает 35% у популяции, на Балканах ровно половина страдает от непереносимости лактозы. Китайца или юго-восточного азиата найти без непереносимости – задача из ряда вон. Непереносимость есть и у 80% евреев-ашкенази. 

 

Связь с аутоиммунными процессами? Высокое потребление молока = высокие показатели диабета 1-го типа (Dahl-Jorgensen K, Joner G, Hanssen KF. Relationship between cows’ milk consumption and incidence of IDDM in childhood). 

Молочные продукты увеличивают маркеры воспаления даже больше, чем значительное употребление углеводов в рационе (источник 5). 

Нравится вкус молока и не реагируешь на казеин? Пробуй безлактозное молоко, хотя и на него часть людей реагирует по понятным причинам. Отсутствует в регионе? Способствуй спросу и логистике, рассказывай друзьям и знакомым про пищевую интолерантность. 

Мы приходим к выводу, что есть целый ряд агрессивных веществ, которые не нуждаются в выявлении непереносимости, тем самым, становясь для вас еще более опасным врагом, нежели истинный аллерген на который вы реагируете незамедлительно. 

 

Лектины могут быть как раз такими врагами (белки, природные яды против хищников), они содержатся в пшенице, бобовых, помидорах, баклажанах, перце, орехах. Они тоже умеют защищаться, представь. Лектины буквально разрывают ваш кишечный барьер, также провоцируя системные аутоиммунные процессы (источник 6).  Можно начинать грустить, задавая вопросы о том, что же теперь вообще есть? Ответ прост, не нужно налегать на лектины и не нужно употреблять их при поврежденном кишечнике (повышенная проницаемость, гастрит, язвы, эррозии, синдром раздражённого кишечника, энтеропатия и т. д). История про пользу бобовых – миф, про 3 томата в день – миф, про кг орехов в день – миф. Все есть яд и все есть лекарство.

А еще, мы единственный вид на планете, употребляющий молоко других животных. Возможно, именно наши сознательные пищевые извращения приводят  будущее человечества к аутоиммунным и нейродегенеративным заболеваниям. И аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания начинаются с поврежденного кишечного барьера. 

Человек разумный, употреблявший дичь, корневища, травы и кровь, никогда не сможет перейти на молоко, пшеницу и картофель. Эволюция едина, она не подразумевает изменений со стороны одного класса животных. В случае сопротивления, этот класс вымирает, приобретая все большее количество генетических полиморфизмов и их комбинаций. Самоистребление. 

 

Как же достоверно и условно достоверно (на сегодня) диагностировать непереносимость?

  1. Симптомы после употребления определенных пищевых продуктов. Если после “насильной поставки в организм лактозы” или же казеина! (сложный белок) вы чувствуете дискомфорт в ЖКТ, вздутие или убегаете подальше от зеркала из-за высыпаний на следующий день после творожка, исключите виновника из рациона на месяц, удивитесь изменениями. Элиминационная диета - очень надежный способ понять, что именно вам подходит. Используйте первую в мире персонализированную систему питания Integra PNS, она поможет определить комфортный рацион и произвести разгрузку от поддерживающих воспалительные процессы продуктов. 
  2. Зонулин в кале. Достойный индикатор повышенной кишечной проницаемости. Ничего не исключаем из рациона, даже наращиваем список любимых иммуноагрессивных продуктов и в один прекрасный день направляемся в лабораторию. Не забывайте! Есть референсы, а есть искусство их чтения. В дополнение скажу, что зонулин (на мой взгляд) все же не дает все ответы по оценке кишечной проницаемости. 
  3. ХМС по Осипову (кровь). Интересный способ оценки микробиоценоза за относительно небольшие инвестиции. Возможно оценить состав своей микробиоты и сделать поправки на самочувствие бактерий. Кстати, чувствителен к росту грибов (кандиды и еще пары микромицет) и вирусов. К сожалению, в последнее время метод теряет чувствительность у пациентов с грибковым и вирусным ростом, из-за этого может усложнять интерпретацию или вводить пользователя в заблуждение. ХМС по Осипову развит только в России, международных исследований нет. Но давайте не забывать, что первыми в мире про микробиоту человека стали говорить именно советские микробиологи. 
  4. Генетика микробиоты. Золотой стандарт - секвенирование 16S рРНК. С помощью исследования можно на человеческом языке получить информацию о составе вашей микробиоты. Интересный вариант диагностики. Кому отдавать приоритет? Исследования разные (генетика и ХМС по Осипову), делайте оба, если есть возможность. 
  5. Комплексное генетическое тестирование от проекта Биохакинг. Эволюция внутри. В марте - апреле 2020 года будет выпущена генетическая панель, которая легко определит и подскажет, переносите ли вы лактозу, глютен, продукты с серой, железо и другие нутрицевтики. Вообще сила генетических тестов в том, что если присутствует полиморфизм гена LCT, фермент лактазы будет в дефиците на протяжении всей жизни, а молочные продукты вы никогда своими силами нормально усваивать не сможете.

В нашем закрытом сообществе «Биохакия» опубликована тема («Пищевая непереносимость. Диагностика и помощь») в которой вы найдете список ферментов, которые могут оказать помощь при нарушении пищевого режима на праздниках или в отпуске. Они же смогут своевременно подстраховать вас от желудочно-кишечных расстройств. 


 

21.01.2020
Скопировано
1
Автор
Владимир Попов
Доктор, невролог, нутрициолог (международная сертификация), мануальный терапевт, специалист функциональной и интегративной медицины, лектор-эксперт. Руководитель международного проекта по культуре управления здоровьем «Биохакинг. Эволюция внутри» и основатель одноимённой конференции. Автор первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS©
Вам могут быть интересны:
11 декабря 2021
Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Спикер: Бен Линч. Доктор (ND), биолог. Один из самых востребованных интегративных специалистов США и эксперт в области эпигенетики, основатель компании «Seeking Health» и генетического теста «StrateGene». Автор книги-бестселлера «Грязные гены. Большая стирка для вашей ДНК».
  • выхлопные газы в кабине самолета как причина головной боли
  • поведение организма человека во время снижения и посадки самолёта
  • обезвоживание организма в период полёта
  • связь алкоголя с головной болью, бессонницей, раздражительностью
  • опасность людных мест, как обезопасить себя
  • Длительность записи: 60 минут
11 декабря 2021
Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Спикер: Андрей Гострый. Врач общей практики, восстановительной, функциональной и антивозрастной медицины. Основатель и генеральный директор института «PreventAge» . Президент Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж» .
  • Метаболическая токсичность фруктозы
  • Технологические, сырьевые и биологические недочёты сахарозаменителей
  • Стевия, сукралоза, ксилит, эритрит или трегалоза? Что лучше?
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 120 минут
11 декабря 2021
Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Спикер: Владимир Попов. Доктор, невролог, нутрициолог (международная сертификация), мануальный терапевт, специалист интегративной медицины, лектор (лектор-эксперт PreventAge). Руководитель международного проекта по культуре управления здоровьем «Биохакинг. Эволюция внутри» и основатель одноимённой конференции. Автор первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS©. Сооснователь главного суплементарного маркетплейса в России и странах СНГ — «АЙТАБ» (itab.pro).
  • Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания и метаболомные противоречия. Аутоиммунные риски. Новые аспекты биодоступности. Тенденции ближайших десятилетий.
  • Витамины В. Развитие онкологии (рака) в результате переизбытка или в результате дефицита? Недооценённая роль магния.
  • Жирорастворимая безопасность. Аккуратное и эффективное использование жирорастворимых витаминов с минимизацией риска спровоцировать аутоиммунные заболевания. Новый взгляд на высокие дозировки.
  • Глутатион. Когда начинать использовать? Как не перегрузить метаболические пути? Король антиоксидантов против воспаления и старения.
  • Липосомальные технологии. Детали производства. Преимущество специалиста или обман потребителя.
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 150 минут
 
Нутрициология, нутригеномика

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены...

Нутрициология, нутригеномика и основы здоровья

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены питанию детей и взрослых и его персонализации, оси кишечник-мозг, рациону семьи и ее психическому здоровью.

Два мозга в одном теле
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Персонализация питания. Вегетарианец или мясоед? Проблемы ацетонемии и аммиака. Пищевые технологии
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Нутригеномика. Возможности будущего
Спикер: Юлия Юсипова

Вебинар доктора Юлии Юсиповой из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час, 2020 год.

 

Психический ресурс семьи. Из чего складывается и как усилить
Спикер: Анетта Орлова

Лекция психолога Анетты Орловой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Квинтэссенция женского здоровья
Спикер: Людмила Угрюмова

Лекция доктора Людмилы Угрюмовой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Современные возможности интегрального менеджмента мужского здоровья
Спикер: Андрей Гострый

Лекция доктора Андрея Гострого из «III выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа 30 минут. 2021 год.

 

Гормональное здоровье. Либидо и секс
Спикер: Ирина Баранова

Лекция доктора Ирины Барановой из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Детский Биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Детский биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Спикер
Владимир Попов
Детский биохакинг 1.0

Лекция доктора Владимира Попова из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час 10 минут, 2020 год.

Детский биохакинг 2.0

Лекция доктора Владимира Попова из «III выходные биохакинга», Продолжительность 3 часа, 2021 год.

ОРВИ/Грипп

Вебинар доктора Владимира Попова. Продолжительность 1 час 30 минут, 2020 год.

Общая продолжительность 5 часов 40 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

2 сентября 2020
Вакцинация (COVID-19)

Подготовка к вакцинации от COVID-19.  Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод.

Вакцинация (COVID–19)

Подготовка к вакцинации от COVID–19. Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод.

Спикер
Владимир Попов
  • Лабораторная диагностика. Оценка полученных результатов. Пошаговая инструкция. Можно или нельзя? Нюансы про медицинский отвод, факторы риска.
  • Эффективная подготовка к проведению вакцинации. На что ориентироваться? Какие позиции возможно использовать для поддержки иммунной системы, микробиоты, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Дозировки, длительность.
  • Превенция поствакцинальных осложнений. Как распознать? Позиции и мероприятия для поддержки органов детоксикации, купирование оксидативного (окислительного) стресса и воспаления.

Длительность 1 час 30 минут.

Сопровождается записью на 30 дней и методическими пособиями (презентация).

7 ноября 2020
Генетика и расшифровка теста биохакера

Генетика и эпигенетика. Метитилирование и деметилирование. Расшировка генетических тестов. 

Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

  • Генетика и эпигенетика. Введение
  • Метитилирование и деметилирование. Ключ к здоровью и понимание циклов метилирование. Онкология, аллергии, задержки развития и аутоиммунных заболевания. Все связано.
  • Фолатный цикл, беременность, бесплодие и секреты репродуктивных возможностей.
  • Гомоцистеин, значение и референсы. Пути ”утилизации”. Как снизить / повысить?
  • Цикл BH4 в понимании задержек психо-речевого развития и заболеваний щитовидной железы.
  • Орнитиновый цикл и детоксикация. Проблемы накопления аммиака и тяжелых металлов.
  • Дополнительная информация и помощь в расшифровке генетического теста Биохакера. Пояснение про выявление пищевой непереносимости, непереносимость гистамина и выявлении гемохроматоза/ активного накопления железа. Персонализация питания.
  • Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)
 
Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Где взять молодильные яблочки? Как прекратить стареть здесь и сейчас?
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Планирование беременности и микробиом матери
Спикер: Ирина Амельхина

Лекция доктора Ирины Амельхиной из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Эпицентры женского волшебства. Нейроглия, мать и наставница
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «II выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 7 часов.

Выдается сертификат установленного образца.